管理机制

1.实训室开放运行情况

为了提高实践教学质量,充分利用实训设备资源,培养学生的实践能力和创新精神,中心逐步向全校师生开放;制订了开放细则和年度开放课表,明确规定了中心开放范围、开放时间、开放形式和开放管理办法。目前实行“全天候开放”、“预约开放”两种形式:部分实训室常年全天候对学生开放,进入上述基地的学生课余时间大多在此按照指导教师要求或自主地进行学习、实训和研究,以及学科竞赛等培训;ERP沙盘实训室对学生预约式开放,吸收优秀学生参与教师科研项目。

图6 教师学生利用虚拟流动实训室进行大赛集训

16E1C

图7指导教师带领学生参加第七届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛山东省省赛

图8 实训室晚自习无课机房对学生开放

2.健全开放运行管理制度

经管实训中心制定了《经管实训中心开放管理办法》、《经管实训中心安全管理制度》等相关制度,鼓励和引导学生利用课余时间到实训室参加实训活动,对于利用开放实训室进行科技竞赛、创新活动给予政策、人事和时间等方面的支持。学生可按规定领用实训耗材、使用实训设备,学校在实训耗材等方面提供常规和开放运行保障;对学生参与开放运行管理、自主实训、参加竞赛等活动视情况加分,安排指导教师并计算相应工作量,并将所取得的成效列入各项相关奖励评审要素;实验人员根据需要和相关规定延长场地开放时间,为学生提供便利。

3.实训教学考核办法科学合理

考核是检查和评价实训教学效果的重要手段,中心实行以过程控制为主的实训考核办法,对不同课程和不同的实训类型采用不同的考核方法,同时针对学生不同的学习阶段采取不同的实训考核形式。

一是独立设课的实训,考核办法为:实训课程的教学活动以独立的课程形式进行组织,单独计算成绩。成绩主要由四个部分组成:课堂出勤、课堂表现、平时测试和实训结果组成,一般实训结果占比为70%左右,以体现实训教学的过程控制。二是理论课程内的实训教学考核,考核办法为:实训成绩以一定的比例计入课程综合成绩,但规定如果实训成绩不及格,则该门课程总成绩按不及格处理,以突出实训成绩的重要性。实训成绩主要从实训表现、实训操作及实训报告等方面进行综合评定。具体记分时,采取平时成绩同期末考试成绩相结合的做法。

4.构建学校、学院及中心三级质量保障体系

(1)学校质量保障体系

学校设置教务处、教师发展中心等相关职能部门。教务处对中心的实训教学信息进行评估考核,包括实训开课计划、实训内容、实训场地、教学质量、教学方法及学风等;教师发展中心对该中心的教学改革,教学方法、教学手段创新,实训实习指导书编写,精品课建设,项目立项等进行管理、评估、考核。学院返聘退休教师建立督导组和督察组,定期对实训教学质量进行检查评估

(2)学院质量保障体系

学院负责学校相关制度的落实情况及执行效果;根据学校教学计划,学院指导检查具体实训教学计划、教学大纲等文件;积极开展教学改革与研究活动。

(3)经管实训中心质量保障体系

中心实行实训课程负责人制度,负责建设实训课程和监督教学质量;特聘督导和顾问,协助主任对实训教学质量进行检查评估。

5.运行经费保障及时到位,满足日常实训教学和开放运行需要

近几年学校经费投入及时到位,按照学校实践教学经费相关文件,确保水电、设备维护费、房屋维修费等日常运行经费,实训耗材经费等足额及时拨付,满足日常实验教学和开放运行需要。