管理体制

为保障实践教学和实训室开放的需要,经管实训中心已形成了一套完整、行之有效的管理办法和规章制度,同时也建立了相应的督促和检查制度,出台了一系列管理办法,保证了实训室管理和实践教学的规范化。

1.实行校部院三级三重管理,资源共享,使用效率高

经管实训中心实行学校、经济管理学部、经济管理学院及商务管理学院三级三重管理,学校专管与全校共用结合的管理体制。学校设有一名副校长主管全校实践教学工作,教务处代表学校对中心的教学和建设进行管理;中心设一名主任,设一名专职教师负责实训中心日常所有事务,设两名专职实验员负责日常事务管理,分院设实训科长负责实验实习课程安排。学部书记负责协调中心行政事务、学部主任协调中心规划及发展,两院教学副院长协调实训课程规划,系主任负责具体课程规划,实验教学老师负责实验教学。全校相关实践教学任务由教务处直接下达,中心依据教学任务进行具体组织和实施。实训设备均由中心统一申报,学校统一购置,学院负责管理,按照规定面向全校师生开放使用,目前实行“全天候开放”、“预约开放”两种形式开放使用。除物理沙盘实训室外,其余实训室全天候面向学部各专业开放。开放模式:全面开放,统一管理。

开放时间:周一至周日,上午8:00 –晚上9:00。

2.实行主任负责制,教育教学资源统筹调配

经管实训中心由朱秀梅担任主任,实行主任负责制,中心主任认真履行《高等学校实验室工作规程》中规定的职能,负责中心的全面工作,统筹调配实训设备、场地和师资等各类实践教学资源。下设副主任,协助主任负责教学安排与实施,日常管理与建设,创新基地与开放运行,对教育教学资源进行统筹调配。由专职实验人员负责室内实训设备的管理、维护和学生实训前的必要准备等。

3.各项管理制度健全

在认真执行学校制定的《潍坊科技学院实验室安全守则》、《潍坊科技学院学生实验守则》、《潍坊科技学院实验室安全事故应急处置》、《潍坊科技学院实验室安全检查制度》、《潍坊科技学院实验室开放管理暂行办法》等有关文件和政策的同时,还制定和完善了一系列规章制度,如各类人员岗位职责、学生实训守则、实训室安全管理制度、实训室开放管理制度、实训人员培训与准入考试等,运行效果良好。