教科研项目

实验教学中心队伍教学、科研、技术能力

近五年,中心人员在教风,教学和科研方面,取得了一系列可喜的成绩,承担了多项省级和校级教改、科研项目,不少项目成果已投入实际应用,取得了良好的效果。主要如下:

参与完成了国家自然科学基金青年项目“技术生态位网络协同演化模式:维度、路径和决策模型”;参与完成了教育部人文社科项目“基于智能仿真的技术创新系统复杂网络演化路径研究”;主持了 “基于多学科交叉融合的财务管理校外实践基地建设实践与研究”、“基于新文科的应用型本科学校经管类跨专业实验室建设与研究”、“基于”VBSE”业财税一体化教学实践条件建设研究”等6项教育部产学合作协同育人项目;主持完成了 “乡村振兴战略背景下棚户区改造融资模式研究”、“地方高校大学生诚信现状及体系建设研究——以潍坊市高等院校为例”、“山东省高等学校创新创业就业教育通识课程指导纲要”、“职业院校“五步四层”双轨双导实践教学体系的改革与构建”、“经济新常态下的应用型高校产教融合模式研究” 省级课题5项、市级课题3项;主持完成了“大数据背景下信息科技企业预算管理研究” 、“小型民办教育机构战略管理研究——以山东智酷教育科技有限公司为例”等校级横向课题36项。

建设了2门线上课程,其中《基础会计》课程在2020年1月获得山东省教育厅成人高等教育数字化课程优质课;该课程于2020年8月上线山东省高等学校在线开放课程平台;《CFO薪酬激励与盈余管理关系研究-基于激励的长短期视角》获山东省高等学校人文社会科学优秀成果三等奖、“双核三方实践教学模式在会计应用型人才培养中的应用”获山东省第八届高等教育教学成果奖二等奖、“双核三方实践教学模式在会计应用型人才培养中的应用”获寿光市优秀教育教学成果一等奖、山东省高等学校创新创业就业教育通识课程指导纲要获寿光市优秀教育教学成果二等奖、山东蓝黄两区小微企业应用型会计人才培养模式研究荣获寿光市优秀教育教学成果二等奖、“五步四层”双轨双导一体化培养创新型经管类人才的研究与应用获潍坊科技学院教育教学成果奖;发表SSCI论文3篇、北大核心论文8篇,获得软件著作权8项。